MEROO عضو نشيط
Time : الجنس : عدد المساهمات : 745 تاريخ التسجيل : 21/07/2010 العمر : 37
| موضوع: الخصائص الصحية والعلاجية للتين الإثنين سبتمبر 06, 2010 8:24 am | |
| الخصائص الصحية والعلاجية للتين نظرالاحتواءالتين على العديدمن العناصرالغذائيةوخاصةالموادالكربوهيدراتية ، والأملاح المعدنية فانه يفيد
الحوامل والمرضعات ، والناقهين من الأمراض ، وبعد إجراء العمليات الجراحية ، وحالات الضعف العام وخاصة
الأنيميا – فقر الدم–وقدأمكن التغلب على حالات التهاب الأعصاب،وأعراض مرض البرى / Beriberiبتناول1/4 كيلوجرام من ثمارالتين يوميانظرالاحتواءالتين علىمادةالأنيورين/
Aneurin التي هي إحدىالمكونات الأساسيةلفيتامين"ب" الذي يؤدى نقصه للإصابة بتلك الحالات المرضية .
كما أن لتناول ثمار التين القدرة على مقاومة حالات التسمم،وتقليل نسبةالحموضة بالدم،وتنشيط وظائف الكبدوالطحال والكليتين .
كذلك أثبتت المشاهدات الطبيةأن تناول ثمارالتين الطازج ، أو الجاف يساعد في تنشيط وظائف المعدة ،
والأمعاء ، ومكافحة الإمساك ، وأن منقوع التين في الماء-خشاف- أواللبن له تأثيرات ايجابيةفي علاج معظم
متاعب الجهاز الهضمي ، والتهابات الجهاز التنفسي،والبولي ، وحالات الجدري ، والحصبة ، وارتفاع ضغط الدم .
التين أقوى المضادات الحيوية
تمكنت عدة شركات للصناعات الدوائية من استخراج مشروب من ثمار التين لاستعماله علاجا لبعض
الالتهابات الصدرية، وخاصة السعال الديكى ، والتهابات الحنجرة ، والقصبة الهوائية على شكل غرغرة ، وأيضا
كمطهر للمعدة والأمعاء ، وملين خفيف للأطفال ، وقد تأكدللخبراء عملياأن لثمار التين خصائص علاجية تفوق
المضادات الحيوية ن والعقاقير المستعملة في حالات الحميات للعمل على انخفاض درجة الحرارة ،وتجرى
حالياعدةأبحاث طبية ودراسات أكاديمية لمعرفة كيفية ومدى الاستفادة القصوى من الفوائدوالتأثيرات
العلاجية للتين على بعض الحالات المرضيةوخاصة حالات الحمىالقرمزيةوالحصبةوالجدري ومدى مناسبة خلاصة التين لعلاج المرضى بارتفاع نسبة السكر في الدم أو البول .
حليب التين وفوائده العلاجية
يمكنا العصورعلى عصارة لبنية بيضاء رائقة اللون عن طريق عمل شقوق بالسكين في سيقان الثمار قبل
بلوغها حالة النضج ثم عصرها، وتعرف عند البعض بحليب أو لبن التين،نظرا للتشابه الشديد بينهاوبين شكل
اللبن الحليب،وقد أسفرت نتائج التحاليل المعملية أن هذه العصارة تحتوى على مادة راتنجية يستخرج منها
بعض أنواع الصمغ المرن،بالإضافة إلى وجودمادة لهاخاصية كاوية، ومواد زلالية وبعض الأملاح المعدنية . كما
تحتوى على نوع من الخمائر الطبيعية لها نفس الموادالفعالةللموادالصناعيةالمستعمله فى عمليات ترويب
اللبن الحليب أثناء صناعة وإنتاج الجبن،لذلك يمكناالاستفادة من من حليب التين في عملية تصنيع الجبن ،عن
طريق إضافته إلىالألبان بدلامن استعمال الطريقة التقليدية التي تستعمل فيها مايعرف بالمنفحة بالإضافة إلى أن حليب التين يكسب الجبن طعما لذيذا متميزا .
عرف العرب قديماخواص العصارةاللبنيةللتين في المساعدعلى سرعة طهي اللحوم ، وما زال أهل البادية
من البدو حتى اليوم يستغلون إضافة حليب التين إلى اللحوم أثناء طهيها على النار – وخاصة اللحوم الكبيرة القاسية الألياف – حتى تسهل مرونتها ويسرع نضجها .
العصارة اللبنية للأوراق
أثبتت المشاهدات الطبية أن المادة الفعالة في العصارة اللبنية المستخرجة من أغصان ثمارالتين لهاخواص
مطهرة قابضة،والقدرةعلى تطهيرالجروح والقروح بالأغشية المخاطية مثل الموجودةبالفم والرحم،وكذلك
مقاومة مضاعفات الأمراض الجلدية،وخاصة حالات الجرب والقوباء والصدفية،وإزالةالبقع الملونة بالجلد وآثار الوشم ، وإزالة الزوائد الجلدية ( الكالو / السنط ) .
كذلك أثبتت العصارة اللبنية المستخرجةمن سيقان ثمارالتين النيئ الممزوجة مع عسل النحل النقي على
شكل قطرة في العين إيجابيتها الفعالة للتخلص من التهابات قرنية العين ، والمياة الزرقاء . كما نجحت بعض
شركات الصناعات الدوائية في استغلال حليب التين في إنتاج عقار طبي فعال لمقاومة التهابات الجهاز التنفسي .
هذا بالإضافة إلى قيام كبرى الشركات العالمية لمستحضرات التجميل بإنتاج كريم يحتوى على حليب التين
الممزوج مع خلاصة عصارة الأوراق الطازجة للتين ،وكذلك إنتاج سائل على شكل لوسيون،لاستعماله
غسولا موضعيا للبشرة ، من أجل استعادة مرونتها ونعومتها وصفاء لونها .
( معجزة الغذاء والشفاء بالتين والزيتون لجميع الأمراض )
| |
|
زائر زائر
| موضوع: رد: الخصائص الصحية والعلاجية للتين الأربعاء سبتمبر 15, 2010 4:04 am | |
|
يسلمو ميررو على الطرح المفيد
|
|
MEROO عضو نشيط
Time : الجنس : عدد المساهمات : 745 تاريخ التسجيل : 21/07/2010 العمر : 37
| موضوع: رد: الخصائص الصحية والعلاجية للتين الأربعاء أكتوبر 06, 2010 8:38 pm | |
| | |
|